나의농사이야기/2014년귀촌이야기

밑반찬 만들기

sams51 2014. 2. 23. 22:04

 

하루만에 먹어치우는 밑반찬부터 오래 두고 먹어도 좋은 밑반찬 만들기~!!

 

첫날 하루면 없어질 정도로 맛있고 바로 먹어야하는 애호박나물

2~3일은 먹을 수 있는 최고의 밑반찬 가지 멸치볶음

익어도 맛있는 무생채와 일주일을 두고 먹어도 충분한 멸치 깻잎볶음 레시피~^^*

 

첫번째 밑반찬 가지 멸치볶음~!!

이 한가지만 있어도 열가지 밑반찬이 부럽지 않을만큼 정말 맛있는 요리랍니다^^*

 

[재료] 육수용 굵은멸치 손질한것 한줌(약30g 정도), 가지2개

청양고추1개, 홍고추1개, 진간장2큰술

▲ 가지를 오이김치 할 때 처럼 굵직하게 썰어서 프라이팬에 노릇하게 볶다가 진간장2큰술 넣어서 간이 배도록 약한불에서 좀 더 볶아주고~

▲ 멸치를 넣고 1분정도만 더 볶아주다가 마지막에 청고추 홍고추 넣고 슬쩍 한번만 볶아주면 완성입니다~^^*

 

두번째 밑반찬은 향긋한 깻잎과 고소한 멸치가 너무나 잘 어울리는 깻잎멸치볶음

깻잎과 멸치를 같이 먹어야 더 맛있는 반찬~^^*

[재료] 깻잎30장, 중간 멸치 한줌(약 50g정도) 청양고추1개, 홍고추1개, 진간장2큰술

▲ 깻잎은 먹기 좋게 자르고 고추도 송송 썰어서 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한꺼번에 넣어서 볶아주세요~

▲ 중간불에서 약 3분정도 볶다가 진간장 2큰술 넣고 살짝만 더 볶아주면 완성입니다~^^*

 

세번째 밑반찬은 시간이 지날수록 더 맛있다는 무생채~!!

[재료] 무1/2개, 청양고추1개, 홍고추1/2개, 소금2큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 고춧가루2큰술, 마늘2쪽

[만드는 방법] 무를 채 썰어서 각종 양념 넣고 조물조물 버무리면 완성입니다~^^

무생채는 절여서 물을 짜버리지 말고 재료 넣고 바로 버무리는 것이 맛있는 무생채를 만드는 비법이라면 비법이라는..ㅎㅎ

 

애호박나물~!!

[재료] 애호박1개

[양념장 만들기] 국간장1큰술, 진간장2큰술, 청양고추1개, 홍고추1/2개, 깨소금1/2큰술, 고춧가루1/2큰술

 

만드는 방법은 아주 간단합니다.

애호박을 얇게 썰어서 프라이팬에 식용유 두르고 노릇하게 익혀준뒤에

양념장 만들어서 살살 섞어주면 완성되는 요리~^^*

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