1. 숙지황 단호박 돼지 갈비찜
[단호박1, 돼지갈비 600g, 밤, 대추, 은행]
약재 : 숙지황 3g, 천궁3g, 산사3g, 백출3g, 갈근3g, 생강5g,
양념장 : 간장 2, 고추가루 3, 미향(정종)2, 설탕2, 참깨 물엿2, 식초1T를 넣고 잘 저어서 만든다.
가. 갈비손질하여 기름, 핏물제거 후 뜨거운 물에 데쳐낸다.
나. 냄비에 약재와 갈비를 넣고 40분정도 끓여서 1컵정도 물이 남으면 고기를 건져내고 국물은 체에 받쳐 낸다.
다. 달군 후라이팬에 갈비와 갈비 삶은 약재 물, 양념장을 넣고 중불에서 10분정도 조린다.
라. 단호박의 윗부분을 뚜껑을 만들어 오려내어 속을 긁어 내고, 위에서 익힌 갈비와 밤, 대추와 남은 국물을 넣고 찜통에 넣고 센불에서 15분 정도 끓여 내고 그릇에 담아 낸다.
맛있게 먹는다....
2. 꼬막 달래 무침
[꼬막 2kg, 달래, 파, 마늘, 고추,설탕 약간, 식초 약간]
가. 꼬막을 소금물에 30분정도 담가 두었다가 끓는 물에 삶아 낸다.
나. 속살을 꺼낸 후 한번 씻어낸다.
다. 달래를 썰어 양념장에 꼬막을 무친 후 달래와 함께 무친다.
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