나의농사이야기/2014년귀촌이야기

2014년3월 첫시간 첫요리

sams51 2014. 3. 12. 22:33

동파육 만들기(4식구 기준)

1.재료

   통생삼겹살, 대파1, 청경채, 조림장, 맛간장

2. 조림장에 들어가는 재료

   물3컵+설탕큰2숟갈+간장2.5큰술+맛술3큰술+통후추10알+생강약간+마늘3쪽+팔각향로 3개

3. 맛간장 만들기

  진간장3컵+물1/2컵+설탕 1컵+홍고추3개+청주,맛술(미향,미림) 을 넣고 쎈불로 끓인뒤 중불로 끓이다가 물 1/2컵정도 날아간뒤 불을끄고 사과1/2을넣고 하루밤 정도 숙성 시킨뒤 걸러서 냉장고에 보관 약4주정도 보관 다시 끓여서 보관한다,(음식 만들때 간장대신 사용)

 

동파육 만드는 방법

1. 기름을 두른 후라이팬에 고기를 넣고 노릇노릇하게 튀겨낸다.

2. 2번조림장을 1번 고기와 넣고 약한불에 국물이 4스픈 남을 때 까지 가열한다.

   고기는 건져내고 남은 국물에 전분을 약간넣어 져어 소스를 만들어 접시위에있는 고기 위에 뿌려준다

3. 청경채등 야채를 살짝 데친뒤 소금과 전분 물 참기름을 살짝 익혀 준다.

4. 고기를 먹기 좋게 잘라주고 고기 주변에 데친 야채를 보기 좋게 나열한다.

   맛있게 먹는다......

 

 

만들어 낸 동파육