생칡을 이용한 칡발효청 만들기
**재료 ; 칡1kg, 조청 1C, 설탕 1.1kg, 배1개, 소금 1T
1. 칡의 껍질부분은 깨끗이 씻어 잘게 토막을 내고(칡즙이 좋다),
2. 재료를 섞어 용기에 차곡차곡 넣어준다, 단 설탕은 반만 넣었다가 남은 설탕은 위에 덮어준다.
3. 설탕이 녹을 수 있도록 뒤적여 주고 1주일에 한번 고루 섞어준다.
(가끔 개스를 빼준다)
4. 6개월~1년 후 걸러서 다시 숙성 시킨다.
##딸기 식초 만들기##
딸기 1kg, 생막걸리 2C, 조청 1C
1. 딸기와 막걸리 조청을 넣고 고루 섞어준조 항아리나 유리병에 70%정도 채운뒤 면보나 한지를 덮어 끈이나 고무줄로 묶어 둔뒤 하루에 한번정도 흔들어 준다
2. 술냄새가 나고 딸기가 쪼글쪼글해져 위로 뜰때까지 60일정도 발효시킨 뒤 고운천에 딸기 건더기를 거른다.
3. 다시 6~1년간 2차발효를 시키면 면보나 한지 위에 10원짜리 동전이 청록색으로 변한다.
4. 숙성이 완료되면 면보에 다시 걸러 맑은 액을 걸러 병이나 항아리에 담는다.
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