나의농사이야기/2014년귀촌이야기

2014년4월16일-여섯번째 요리실습

sams51 2014. 4. 17. 00:22

1. 피시소스 월남쌈

***재료

-라이스페이퍼, 크래미, 오이, 당근, 양상추잎, 새싹채소, 깻잎, 청주 1큰술

 

*피시소스- 애젖 2숟갈, 파인애플즙 1숟갈, 고추,마늘다진것 약간,매실효소약간

*땅콩소스-땅콩버터3, 땅콩, 물엿, 액젓 각1, 파인애플즙 6숟갈

 

***만들기

 크래미, 오이, 당근, 양상추잎, 새싹채소, 깻잎을 길이 약2cm로 채를썰어

 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담구어 부드러월질때 채소등을 놓고 먹기좋게 말아놓고, 피시소스나 땅콩소스를 곁드려 맛있게 먹는다. 

    사진 ; 월남쌈 야채

 

 

 2.깻잎찜****

*재료 - 깻잎20장, 대파1, 붉은고추2개, 마늘

*양념장-진간장 1숟갈, 국간장 2숟갈, 물 3숟갈, 깨소금, 후추가루, 참기름약간

***만드는 방법

1.대파, 고추, 마늘의 채를 썰어 진간장 1숟갈, 국간장 2숟갈, 물 3숟갈, 깨소금, 후추가루, 참기름약간을 넣고 양념장을 만들어 

2.그릇에 깻잎2~3장을 놓고 양념장을 켜켜에 껴얹어 약한 불에 약 10간 쪄주면 된다.-전자렌지에선 약2분정도-

    양념장에 실며르치를 넣어주면 더욱 좋다.